Статья

Как избежать наказания за домен и хештег

В этой статье рассказываем, почему рискованно не регистрировать логотип и нейминг в Роспатенте, при чём здесь домен сайта и хештег и как за 5 простых шагов получить свидетельство на товарный знак.
Название бренда, логотип, слоган, упаковка — это объекты интеллектуальной собственности. Регистрация их в виде товарного знака не только позволит вам избежать ряда проблем, но и даст возможность взыскать с недобросовестных конкурентов компенсацию в размере до 5 млн. рублей.

Битва за домен
В настоящее время домен – это не просто адрес сайта в интернете. Домен имеет маркетинговую ценность, так как он упоминается в рекламе, используется в адресах корпоративной почты и, как результат, прочно ассоциируется у потребителей с брендом.

При этом, с юридической точки зрения, доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности и законом не охраняется. Третьи лица могут регистрировать на себя доменные имена, схожие с вашим, и использовать их для того же вида деятельности. До регистрации товарного знака у вас нет прав привлекать нарушителей к ответственности. Защита названия вашего сайта возникнет у вас только тогда, когда оно будет зарегистрировано в качестве словесного товарного знака в Роспатенте.

Наличие прав на товарный знак даст возможность аннулировать домен, сходный с зарегистрированным товарным знаком. В случае конфликта интересов администратора доменного имени и владельца товарного знака суд, вероятнее всего, встанет на сторону владельца товарного знака, и регистрация доменного имени может быть аннулирована. Правообладатель может также потребовать у владельца домена выплату компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 руб.

Правда, такая возможность есть только в том случае, если на данном домене ведется деятельность в отношении тех товаров и услуг, для которых был зарегистрирован ваш товарный знак. Если товарный знак зарегистрирован для автомобилей, а на сайте торгуют шпротами — нарушение законных прав и интересов владельца товарного знака отсутствует, а претензии к администратору доменного имени необоснованны.
Таким образом, регистрация домена как такового отнюдь не означает, что права администратора на этот домен никто не оспорит. Поэтому до того, как зарегистрировать домен, всегда целесообразно проверить, не владеет ли кто-нибудь правами на такой же товарный знак.
5 миллионов за хештег
Фирменный хештег находится под такой же юридической защитой, как и само название бреда, и любое его использование без согласия правообладателя является нарушением.

Какие же случаи не являются нарушением? Товарный знак, с которым может совпадать хештег, без согласия правообладателя использовать можно, если:

· он упоминается в постах с информационной целью, а не с целью извлечения прибыли;

· товарный знак упоминается в качестве партнера либо с целью ознакомления аудитории, а не для продажи чужой продукции под известным брендом.

Также перед упоминанием чужого бренда необходимо убедиться, что публикация не нарушает антимонопольного законодательства (статьи 14.1 - 14.3 ФЗ "О защите конкуренции").

Чтобы самому случайно не нарушить чужие интеллектуальные права, нужно заранее себя обезопасить. Перед простановкой хештега нужно проверить, зарегистрировано ли слово в качестве товарного знака.

Что грозит за использование чужого товарного знака в хештеге:

· временная или постоянная блокировка аккаунтов;
· блокировка рекламного кабинета или прекращение показов объявлений;
· удаление всех постов с упоминанием;
· выплата штрафа вплоть до 5 млн. рублей.
Как зарегистрировать товарный знак?
Подать заявку и зарегистрировать товарный знак в Роспатенте можно с помощью современного и удобного сервиса — Онлайн Патент.

Вам нужно сделать всего 5 простых шагов:

1. Зарегистрироваться на сайте.

2. Выбрать тип объекта для регистрации с помощью подсказок системы и заполнить простую форму.

3. Оплатить выбранные услуги с расчетного счета или банковской картой.

4. Подождать, пока в течение 2-3 рабочих дней штатный патентный поверенный подготовит заявку к подаче.

5. Оплатить необходимые патентные пошлины.

После оплаты госпошлины ваша заявка будет отправлена в Роспатент. В течение 6-8 месяцев будет проходить государственная экспертиза вашего обозначения, по результатам которой Роспатент вынесет решение о регистрации или об отказе в регистрации товарного знака.

При положительном решении Роспатента исключительное право на товарный знак сохраняется за вами в течение 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию. Далее вы сможете продлить срок ещё на 10 лет и так неограниченное число раз.